header image
О компании arrow Новости arrow События arrow 12 июля 2010 г. Опыт внедрения СУР-ТСГ в РИРВ представлен на семинаре -->>

12 июля 2010 г. Опыт внедрения СУР-ТСГ в РИРВ представлен на семинаре

Доклад на тему «Опыт внедрения автоматизированной системы сетевого планирования НИР и ОКР» был представлен главным инженером ОАО «Российский институт радионавигации и времени» (ОАО «РИРВ») Осиповым О.Д. и начальником отдела ИТ Карпиной Р.А., совместно c ООО «Алмаз-Антей управленческое консультирование», на семинаре «Научно-технические проблемы в промышленности: интегрированные системы автоматизированного проектирования нового поколения для разработки инновационной радиоэлектронной продукции, аппаратуры и систем», проведенном 1 и 2 июля 2010 года Санкт-Петербургской Ассоиацией предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций.

В докладе был рассмотрен опыт внедрения на предприятии ОАО «РИРВ» системы сетевого планирования и управления разработками на базе типового решения ООО «Алмаз-Антей управленческое консультирование», использующего программное обеспечение SpiderProject.

Задача сетевого планирования и управления разработкой по времени и стоимости актуальна для большинства разрабатывающих предприятий. Предложение о внедрении системы от ООО «Алмаз-Антей управленческое консультирование» поступило руководству ОАО «РИРВ» в середине 2009 года. Своевременность предложения, отсутствие на предприятии автоматизированных систем для консолидированного сетевого планирования, ценовое предложение и методическое сопровождение головной организации – все эти факторы в совокупности послужили основанием для принятия решения о внедрении системы на предприятии.

Система сетевого планирования и управления Темой по времени и Стоимости Головного разрабатывающего предприятия (СУР-ТСГ) применяется на этапах:

  • преддоговорной работы для обоснования цены и порядка расчетов с заказчиком, возможности выполнения темы в директивные сроки с учетом полной загрузки предприятия;
  • выполнения темы для контроля хода разработки и выработке мер по минимизации сроков разработки изделия с заданными технико-техническими характеристиками при ограничениях на ресурсы (фонд рабочего времени) и стоимость.

В докладе были перечислены основные задачи, решаемые системой для достижения основной цели СУР-ТСГ – минимизации сроков разработки изделия при ограничениях на ресурсы:

  • разработка, как детальных планов, так и укрупненных планов с возможностью их последующего уточнения;
  • использование обоснованных нормативов трудоемкости работ при планировании;
  • использование актуальных, точных данных о применяемых аналогах;
  • оперативная оценка последствий изменений в составах, сроках и цене работ;
  • оперативный учет фактических затрат, трудозатрат;
  • отслеживание сроков целевых событий и их отклонений от директивных сроков и др.

В докладе были подробно рассмотрены вопросы, связанные с организационно-методическими мероприятиями внедрения, уделено внимание рискам проекта и трудностям, с которыми приходится сталкиваться внедренческой команде, а также дана оценка фактических объемов работ на этапе формирования нормативной базы СУР-ТСГ.

На примере построения полной сети одной опытно-конструкторской разработки в докладе были представлены возможности как базового программного обеспечения – SpiderProject, так и разработанного ООО «Алмаз-Антей управленческое консультирование», и предлагаемого к применению для облегчения работы системы в режиме «запрос-ответ». В докладе было особо отмечено, что данное программное обеспечение (как и любое другое подобного класса) – это лишь инструмент для главных конструкторов и руководителей, позволяющий ускорить рутинные расчеты по построению сетей, наглядно их представить и накопить опыт в виде централизованных информационных массивов по разработкам предприятия, т. к. система СУР-ТСГ не принимает управленческие решения - это прерогатива руководителей проектов и предприятия.

Новости
Регистрация
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль