header image
О компании arrow Область применения

Область применения, цели и задачи, общая характеристика системы

1. Что это - СУР-ТСГ?

Система сетевого планирования и управления Темой по времени и Стоимости Головного разрабатывающего предприятия (СУР-ТСГ) является частью комплексной Системы Управления Разработками (СУР).

СУР-ТСГ применяется на этапах:

  • преддоговорной работы – для оценки затрат при обосновании цены и порядка расчетов с заказчиком, возможности выполнения темы в директивные сроки с учетом полной загрузки предприятия.
  • выполнения темы – для контроля хода разработки и выработки мер по минимизации сроков разработки.

2. Условия и область применения СУР-ТСГ

СУР ТСГ может применяться на головном разрабатывающем предприятии, когда часть работ по теме выполняется кооперацией, или на кооперирующемся предприятии.

СУР ТСГ применяется на многотемном разрабатывающем предприятии, когда ресурсы (ИТР) заняты работами по нескольким темам, а управление осуществляется при ограничении на загрузку подразделения по теме.

Принятие решений о приоритетности тем и распределении ресурсов времени между ними происходит при управлении портфелем в целом, поэтому внутри одной темы ресурс времени является ограничением, пересмотр которого может только инициироваться, но не определяться системой.

Главной целью управления по времени является минимизация сроков выполнения темы (и, тем самым, минимизация отклонений от директивных сроков).

Управление по времени и стоимости означает, что стоимость разработки (выделенный для исполнения темы бюджет) является ограничением, а затраты на тему учитываются и контролируются системой.

3. Ограничения СУР-ТСГ

Система рассматривает контрагентские работы только с точки зрения сроков выполнения их этапов. Получение полных сетевых графиков работ контрагентов и их объединение с сетевым графиком работ головного разработчика не предусматривается.
Собственное опытное производство рассматривается без детализации, оптимизации производственных графиков внутри опытного производства не осуществляется. Работы опытного производства контролируются только по срокам изготовления составных частей опытных образцов, макетов и стендов.

4. Цель СУР-ТГС

Целью внедрения СУР-ТСГ является минимизация сроков разработки изделий с заданными ТТХ при ограничениях на ресурсы (фонд рабочего времени ИТР) и стоимость разработки. Для достижения этой цели решаются следующие задачи:

  • Разработка максимально детальных планов при существующем уровне неопределенности исходной информации, включающих все необходимые работы в объемах, необходимых для достижения цели разработки (темы).
  • Использование обоснованных нормативов трудоемкости и сроков работ.
  • Использование актуальных, наиболее точных данных о применяемых аналогах, потребностях в материалах, ПКИ и спецоборудовании, ценах на них при планировании затратных ограничений на работы.
  • Учет перспективной загрузки подразделений при оценке возможности выполнения работ в директивные сроки и существующих ограничений на ресурсы.
  • Оперативная корректировка обоснования цен, состава и сроков работ при изменении требований заказчиков.
  • Оперативная оценка последствий изменений в составе, сроках и цене работ и предоставление руководству, ведущему переговоры с заказчиками, информации для принятия решений по возможности выполнения работ и по соблюдению интересов предприятия.
  • Получение оперативной информации о состоянии хода работ и прогнозируемых сроках целевых, конечных, граничных и иных контрольных событий по теме от подразделений-исполнителей работ.
  • Оперативный учет фактических затрат и произведенных трудозатрат.
  • Оперативная оценка влияния состояния и хода работ по теме на ожидаемые сроки целевых событий, оценка допустимости отклонений ожидаемых сроков целевых событий от директивных сроков.
  • Наглядное комплексное представление хода выполнения работ по теме для принятия управленческих решений.
  • Разработка мер по сокращению продолжительности разработки, их согласование и ввод в исполнение, в том числе инициирование пересмотра ограничений на затраты и ресурсы, директивных сроков работ.
  • Фиксация принятия к исполнению плановых сроков по теме при условии выполнения мероприятий по сокращению сроков.

5. Особенности СУР-ТГС

Система СУР-ТСГ предусматривает децентрализованное распределение ресурсов на работы в подразделениях предприятия, в зависимости от резервов времени и загрузки подразделения по другим темам, что соответствует привычной для всех предприятий практике. Системой предусмотрено четкое распределение полномочий и ответственности между руководством предприятия, руководителем темы (главным конструктором) и руководителями подразделений, участвующих в разработке. В число подразделений-участников разработки включены также функциональные подразделения, от деятельности которых иногда существенно зависят сроки (например, финансовый отдел, отдел комплектации и т.п.).

Регламент СУР-ТСГ гибок по срокам выполнения отдельных процедур. Это обеспечивает применимость системы при ведении предприятием разработок самых различных масштабов. Сроки исполнения процедур определяются графиком, формируемым самой системой – в комплексе процедур открытия темы и ввода СУР-ТСГ по теме.

СУР-ТСГ является запросно-отчетной, так как состояние работ и событий (информация сетевого графика) от подразделений поступает по запросам, частота которых определяется руководителем темы в зависимости от резервов времени по работам (событиям), а не по регламентированному временно'му графику. Тем самым обеспечивается как максимальная чувствительность системы к возникающим обстоятельствам разработки, так и максимальная скорость реакции на отклонения в сроках. Отчетной же она является потому, что информация для сетевого графика поступает от подразделений в виде отчетов по стандартным формам. При такой организации взаимодействия минимизируется объем передаваемой информации, становится неактуальной он-лайновая обработка запросов многих пользователей одновременно и пр. Тем самым, требования к технической оснащенности системы минимальны – не требуются дорогостоящие серверы, локальные сети и пр., которые лишь незначительно улучшают функционирование системы, но не являются необходимым условием ее внедрения.

СУР-ТСГ обеспечивает автоматизированное построение сетевого графика на основе организационно-структурной схемы разрабатываемого изделия и типовых перечней работ по разработке различных видов составных частей (аппаратуры). Тем самым, обеспечивается синтез конструкторских решений (состав изделий, заимствования, распределение работ по кооперации) и накопленного опыта (типовые перечни работ и нормативы).

СУР-ТСГ может применяться в двух режимах, не влияющих на структуру процедур:

  • В режиме детального исходного планирования – когда детальный сетевой график разрабатывается на всю тему в целом;
  • В режиме «набегающей волны» – когда детальный сетевой график составляется на ближайшие этапы, а последующие этапы планируются укрупнено. По мере продвижения фронта разработок производится детализация очередных этапов при сохранении постоянной календарной глубины детального планирования.

6. Инструментарий системы

СУР-ТСГ использует в качестве инструментария:

  • программный продукт Spider, обеспечивающий расчет сетевых графиков и управление по срокам;
  • типовая конфигурация «1С Бухгалтерский учет разрабатывающего предприятия», обеспечивающая учет затрат.

Программный продукт Spider поддерживает также управление портфелем тем, позволяя производить расчеты сетевых графиков с учетом ограничений на ресурсы и приоритеты.

Реализована интеграция этих программных продуктов в единый комплекс.

Кроме того, из баз данных Spider осуществляется автоматическая выгрузка плановых данных в базу программного продукта «Портфель заказов», применяемого при разработке бюджетов в составе Паспорта предприятия.

Новости
Регистрация
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль